вторник, 22 октября 2013 г.

Яблочно-лимонный пирог с меренгами

Давно у меня этот рецепт отлеживался. Испекла сразу после задания. И выложить должна была после поста с вязалками, но мы ловим сейчас все прелести первого года в детском саду. Да-да - опять болеем. Так что хоть пирогом вас порадую (и успею в последний вагон).



Да, обычно это так выглядит. Это снова из того, что редко фоткается, но как раз такого пирога можно сделать много и все успеть сфоткать.

Итак, нам нужно:

1. Тесто. Дрожжевое, пирожковое бездрожжевое, песочное, слоеное - не важно. Важно, чтобы оно Вам нравилось и лучше всех у Вас получалось. У меня в этот раз дрожжевое было по натроению. Количество - необходимое по размеру формы/противня.
2. Яблоки кислые или кисло-сладкие - много (у меня 1,5 кг на очень большой противень).
3. 2 лимона с тонкой шкуркой.
4. 3-4 яичных белка.
5. Стакан сахара и около стакана сахарной пудры.
6. Ванильный сахар по желанию и настроению.
7. Щепотка соли (мелкой).

Тесто я вымесила и поставила подходить. Рецепт намеренно не даю, потому что, во-первых, сюда подойдет не только такое тесто, во-вторых, дрожжевое тесто со всеми хитростями - тема для отдельного поста (нужен ли он? если кому интересно - пишите в комментариях). Скажу лишь, что для выпечки с интенсивным вкусом начинки тесто делаю почти полностью пресным.
В это время начистила яблоки и отправила их в блендер, туда же отправила сахар и лимоны с вытащенными косточками, но в шкурке (если она тонкая, если нет, то отдельно натереть цедру и отдельно взять мякоть). Все в два захода из-за количества. Выложила в миску и перемешала, накрыла. Включила духовку на 170 и обмяла тесто. Дальше я тесто сразу раскатываю (для сладкой выпечки именно так - чтобы не кислило). Тесто на противень, яблочно-лимонную смесь сверху, разровнять и в духовку.
Пока печется, отделяем белки от желтков. Желтки нам здесь не понадобятся, их можно применить в овсяное печенье, или в Наполеон, или в крем какой-нибудь. Или для себя любимой маску сделать для волос или лица. В общем, не пропадут.
Начинаем взбивать белки с щепоткой соли. Когда пена будет уже объемной, но еще рыхлой и с крупными пузырями - начинаем постепенно подсыпать сахарную пудру. Взбиваем в крепкую пену, по желанию добавляем ванильный сахар. Или не добавляем. Тут уж как кому нравится.
Заглядываем в духовку, если там все готово - выдвигаем противень и быстро сверху выкладываем белки ровным слоем (ну, по крайней мере, стараемся ровным))). Лично я дальше (боясь, что тесто подгорит) переключаю на верхний грильи переставляю противень выше. Тогда подрумянивание и запечение меренги - дело двух, от силы трех минут. И все. Готово. Как только температура станет "съедобной" - можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!!!

С этим рецептом я хотела поучаствовать в задании Дивных штучек:


Ээх. Сколько я еще всего из яблок делаю... Но не сейчас. Сейчас время процедур - капать-мазать-бызгать и т.д.

3 комментария:

  1. О, интересный какой рецепт!
    И с лимончиком! Здорово! :)
    Спасибо, что рассказали Дивным штучкам!

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм, какой аппетитный пирог :) Сразу захотелось слопать кусочек :) Обязательно запишу его в свои рецепты и попробую испечь!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо)). Обязательно попробуй. Рада видеть тебя у себя )).

    ОтветитьУдалить