четверг, 30 мая 2013 г.

Повод для сладостей))

Сегодня я хочу поделиться радостью - у меня первый ПЧ!!! Это значит, что все же я тут что-то интересное пишу и это того стоит)).
И это несомненный повод поделиться очередным сладким рецептом!
Сегодня у меня торт с необычным названием - Негр в пене. Вот такой:


Откуда оно взялось не знаю, но оно подходит это точно. Рецепт взят из маминой тетрадки.

Итак, готовим "негра".


Для теста нам нужно:
1. 3 яйца.
2. 1 стакан сахара.
3. 1 стакан кислого варенья (в идеале - крученая смородина), например, у меня сегодня вишня.
4. 1 стакан кислой сметаны.
5. 2 стакана муки.
6. 2 столовые ложки с горкой какао.
7. чайная ложка соды.

Для "пены":
1. 1/2 литра свежей сметаны.
2. 6 столовых ложек с горкой сахара.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
В большой миске взбиваем яйца с сахаром, можно добавить щепотку соли, используя ее как усилитель вкуса. Затем добавляем сметану и варенье, быстро перемешиваем. Яйца имеют щелочную среду, сметана и варенье - кислую. Поэтому начнется реакция нейтрализации с выделением пузырьков газа. Поэтому муку, какао и соду просеиваем и вмешиваем очень быстро, пока реакция еще не закончилась. Тогда тесто получится очень пористым. Если сметана и варенье не очень кислые, можно добавить чуть больше соды и в самом конце влить немного уксуса. Размешать очень тщательно. Цвет теста в зависимости от варенья может Вас удивить (например, стать черно-зеленым), но это абсолютно нормальная реакция.

Далее о процессе выпечки. Можно выпекать отдельными коржами, наливая примерно сантиметровый слой теста. Идеально, если можно поставить их одновременно на один уровень. Если делать это постепенно, то они получаются немного разной плотности-пористости, так как тесто успевает от коржа к коржу немного осесть. Можно сделать так как я в этот раз - размазать по большому противню и потом разрезать. Но и тут есть свои "подводные камни": температура в духовке различная у стенок и в центре, а также у дверцы. Края, особенно примыкающие к металлическим стенкам, схватятся раньше и успеют подсохнуть, пока пропечется центр. Потом их нужно будет немного обрезать. К тому же они будут ниже центра и собирать придется, поворачивая коржи так, чтобы выровнять поверхность. В общем, тут без конкретных рекомендаций, так как каждая хозяйка лучше знает свою духовку)). У меня на большом противне пропекается примерно за 25-27 минут. А еще я пользуюсь бумагой для выпечки, немного смазанной сливочным маслом.
По готовности достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть (чтобы сметана не свернулась).

Когда остынет, аккуратно достаем коржи (или разрезаем-обрезаем), снимаем верхнюю пленочку (она очень легко отделяется). Сметану взбиваем с сахаром в блендере. Если смешивать вручную, то сахар лучше заменить на сахарную пудру, чтобы не скрипело потом на зубах. И начинаем процесс сборки. Каждый корж последовательно выкладываем на блюдо и пропитываем сладкой сметаной, которую примерно поровну нужно распределить по количеству коржей. И ставим в холодильник. Через 2-6 часов консистенция уже будет та самая. Получается очень мокро, липко и сладко))). И очень вкусно)).
Спасибо, что заглянули)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий