вторник, 16 апреля 2013 г.

Я снова участвую!


  Вновь у Дивных штучек кулинарное задание, и снова я о сладком)). Сегодня готовим круглый йогуртовый торт с клюквенным желе. Почти диетический продукт)).


Нам потребуется:

Для ягодного желе:
Ягоды (или фрукты): свежие, замороженные, консервированные. Главное условие - яркий, насыщенный цвет. Нужно грамм 400.
Сахар - 4-5 столовых ложек.
Желатин - 4 столовые ложки с горкой, и стакан воды к желатину. Желатин весь пишу здесь, но большая его часть понадобится для белого слоя.

Для белого слоя:
Творог - 250г
Йогурт без наполнителя (например, "Снежок" или домашний) - 1л
Стакан сахара (если йогурт с сахаром, то меньше, конечно)
Ваниль в любом виде.

Для теста:
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки сметаны
1/4 - 1/3 стакана муки (смотреть по итоговой консистенции).
щепотка соли
щепотка соды и десертная ложка уксуса (или две чайных).

Итак, замачиваем желатин в стакане холодной кипяченой воды, через 10 минут ставим стакан с желатином в кастрюльку с теплой водой, когда прогреется, отправляем кастрюльку на очень медленный огонь и периодически перемешиваем. Естественно, кипеть не должно ни в коем случае.
Если ягоды замороженные, то достаем их на разморозку заранее.

Перво-наперво готовим корж, так как далее фома будет занята.
Включаем на разогрев духовку (180 градусов).
Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем сметану и молоко, перемешиваем, затем просеянную муку и соду, замешиваем до консистенции нормальной такой сметаны, затем добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Через 3-5 минут реакция должна стать заметной (тесто должно быть пористым с большим кольчеством пузырьков). Выливаем в форму и отправляем в духовку до готовности. В моей духовке это минут 20-25.

Вообще, тесто может быть любым на Ваш вкус. Я предпочитаю классический "сухой" бисквит, так как он наиболее легкий. Но в этот раз готовила так называемый "мокрый" бисквит на сметане, потому что на него уходит намного меньше времени и сил, чем на классический, для которого белки взбиваются отдельно.

Пока готовый корж остывает, займемся верхним слоем. Готовим форму. Если форма разъемная - это вообще прекрасно. Затягиваем дно пищевой пленкой (без складок!) и собираем форму. Готово. Если неразъемная, то просто она должна быть очень чистой. Форму берем ту же, или такого же диаметра, что и для выпечки коржа. И еще она должна быть достаточно глубокой для сборки всех слоев.
Ягоды (у меня клюква) перебираем, если нужно - моем - и отправляем в блендер с сахаром. Можно пропустить через сито, если есть время и желание избавиться от косточек и шкурок полностью. А можно и вовсе взять концентрированный сок, компот или сироп от варенья, чтобы было прозрачно и совсем красиво. Доводим теплой водой до объема 600 мл и добавляем 1/4 часть нашего горячего желатина. Хорошенько перемешиваем и выливаем в форму, отправляем застывать в холодильник (а можно и в морозилку для скорости). Можно, кстати, легко сделать, чтобы снаружи торт весь был в тонком красном слое. Для этого форму заранее хорошо охлаждаем в морозилке, берем кондитерскую кисть и наносим теплое желе на стенки на высоту примерно 5 см. А затем уже выливаем все остальное в форму и отправляем застывать.

Когда ягодный слой почти полностью застынет, начинаем заниматься белым слоем. Отправляем в блендер творог с сахаром и 1,5 стакана йогурта, туда же отправляем ваниль, перемешиваем до состояния жидкого однородного крема, выливаем в миску и перемешиваем с оставшимся йогуртом. Все должно быть примерно комнатной температуры. Затем вмешиваем туда весь оставшийся желатин. И аккуратно выливаем всю эту красоту на первый слой, отправляем застывать, но еще не полностью. Когда масса будет еще не совсем застывшей, но уже достаточно упругой, укладываем сверху в форму корж. И оставляем теперь застывать до конца. Я оставила на ночь.

Когда все застынет, берем блюдо, накрываем форму сверху и переворачиваем, сниваем бока формы, убираем дно и аккуратно снимаем пленку.
Если форма не разъемная, то перед переворачиванием опускаем всю форму в емкость с горячей водой на 20 секунд, быстро переворачиваем и убираем обратно в холодильник.

А далее можно заниматься украшательством. Мы вместе с дочей лепили розу из марципана. Она, конечно, не идеальна, но Ксю всего три года))). Так что для нее очень и очень.

Как вы уже поняли, я снова участвую в Задании от Дивных штучек: Яркий круг
.

8 комментариев:

  1. Ммм... как аппетитно выглядит ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))). Поверьте, это действительно вкусно).

      Удалить
  2. Анечка, какая вкуснятина! Обязательно попробую такое сотворить! Спасибо за рецепт!
    И спасибо за участие в розыгрыше моей ГОЛУБОЙ конфетули! Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух как ярко! Обожаю клюкву, вот бы время выкроить, попробовать...
    Спасибо вам от Дивных штучек за такой подробный и вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я клюкву очень люблю). Обязательно попробуйте)).

      Удалить
  4. Очень аппетитно, так и хочется отгрызть кусочек)))
    Спасибо от Дивных штучек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что создаёте такие задания. Дивной команде у себя в гостях я всегда рада)).

      Удалить