понедельник, 8 апреля 2013 г.

Хочется сладкого...


     Я сладкоежка! Не то чтобы я совсем не могла обойтись без сладкого - могу не есть его неделями, никогда не пью чай с сахаром, да и кофе предпочитаю черный. НО... Иногда так хочется чего-нибудь сладенького... и не просто шоколадку или конфетку, а чего-нибудь сверхъестественного.
И я придумала себе вчера это самое сверхъестественное. Кто был на отдыхе в Турции, тот наверняка пробовал национальное лакомство - рахат-лукум. Но так же многие знают, что купить его в России практически невозможно. Продается некое подобие в некоторых магазинах, но вкус далековат, а как в состав заглянешь... Обилие всяких стабилизаторов, красителей и консервантов аппетит отбивает напрочь. Жить-то хочется еще. Поэтому будем готовить рахат-лукум дома.

Нам потребуется: концентрированный сок или ягодное пюре (у меня в данный момент оказалась миннеола (это цитрусовый фрукт такой) - если жидкий сок, то одна чашка, если пюре, то чашки полторы, пару стаканов сахара, если сок/пюре очень кислые, то на обсыпку берем сахарную пудру, если нет - сухой крахмал/кокосовую стружку/кунжут, 3/4 стакана кукурузного или пшеничного крахмала (если таковых нет, то берем картофельный, но 2ложки крахмала заменяем 2 ложками желатина (тогда замочить в 1/2 стакана воды заранее)), форма, фольга, немного масла.

А далее непосредственно для цитрусового сока.
Сок выливаем в кастрюльку с толстым дном, высыпаем сахар и помешивая, доводим до кипения, проверяем на вкус (не добавить ли сахар?), добавляем тертую лимонную цедру без белой мякоти, кипятим все это 5-7 минут, если образуется пенка - снимаем. Пока кипит, разводим в 1 стакане воды крахмал (или в 1/2 стакана крахмал и еще в 1/2 стакана у нас замочен желатин - желатин прогреваем на водяной бане до полного растворения). Возвращаемся к сиропу. Если на вытащенной ложке застывают липкие капли - готово. Процеживаем от цедры и возвращаем на умеренный огонь. Помешивая, вливаем крахмал (или крахмал и желатин). Постоянно помешивая, доводим до кипения  на медленном огне. Когда все станет немного более прозрачным и смесь приобретет глянцевый блеск и немного еще загустеет, то можно выливать в форму. Выстилаем форму фольгой, смазываем маслом и выливаем смесь. Ставим остывать, а затем убираем в холодильник на ночь.
Утром достаем, переворачиваем, снимаем фольгу, нарезаем кубиками и обваливаем в выбранной обсыпке. Красота!
З.Ы. Не пойму, почему, но блоггер ни в какую не хочет сегодня фотки в нужной проекции добавлять, поэтому "боком выходит". Извините, боролась, как могла.

З.Ы.2. Набрела на задание от Дивных Штучек : Шебби-шик на тарелке - как же у меня удачно "потертость" получилась)).



3 комментария:

  1. Чудо! Я даже не знала, что это лакомство можно приготовить в домашних условиях! Спасибо за рецепт! Дивные штучки.

    ОтветитьУдалить
  2. Поразительно! Я тоже не думала, что такое можно приготовить! Очень хочется попробовать :)
    Спасибо от Дивных штучек!

    ОтветитьУдалить
  3. Буду рада, если Вам понравится)). Ближе всего к оригиналу получается именно на кукурузном крахмале, но у нас его купить тяжело, поэтому приходится "выходить из положения".

    ОтветитьУдалить